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Le Petit marché Bio de la Bourrache,n c'est tous les vendredis à Hognoul

17/11/2017

6 bonnes raisons de venir acheter ses légumes au Petit marché Bio de La Bourrache ce vendredi de 15h à 18h.
Et vous, quels sont les vôtres?

1) MANGER BIO NOUS PERMET DE MANGER PLUS SAINEMENT
Manger Bio, c’est manger des aliments avec plus de vitamines et de minéraux que bon nombre de produits venus de l’agriculture traditionnelle.

2) ON MANGE DES ALIMENTS PLUS SAVOUREUX
Il est très difficile de prouver scientifiquement qu’un aliment a plus de goût et, soyons honnête, ceci n’est pas frappant pour tous les produits. Mais cela est vrai pour les fruits et les légumes. En effet, les fruits et légumes issus de cultures végétales bio, sont récoltés plus mûrs que leurs homologues conventionnels et donc ont le temps de se concentrer en arômes, résultant ainsi en un goût plus savoureux.
De plus, les aliments cultivés en plein champ grandissent avec le soleil, la rosée matinale, et puisent leur nutriment et l’eau dans les sols contrairement aux aliments de l’agriculture intensive de plus en plus cultivés hors-sol ou cultivés sur des sols « morts » dû à l’utilisation de pesticides. Ils ont donc au final moins d’eau, plus de vitamines, de minéraux et d’anti-oxydants.

3) C’EST BON POUR L’ENVIRONNEMENT
L’agriculture biologique protège les sols et limite l’érosion. Le bio utilise des matières organiques animales ou végétales. De même, l’agriculteur n’utilise pas d’engrais chimiques et alterne les cultures sur une même parcelle.
L’agriculture biologique préserve également l’eau. Par le choix de variétés adaptées aux conditions locales, ou moins gourmandes en eau, le bio nécessite moins d’irrigation et donc moins d’eau.
Enfin, l’agriculture biologique agit quotidiennement pour la biodiversité : Alors que le taux de disparition des espèces vivantes est actuellement 1000 fois plus élevé qu’avant l’ère industrielle, le bio qui emploie des variétés locales, anciennes, parfois presque disparues permet d’entretenir une certaine biodiversité.

4) ON PROTÈGE LA PLANÈTE
On privilégie bien souvent les « petits » agriculteurs quand on achète bio et on favorise surtout ceux qui se préoccupent de la QUALITE ! Qualité pour l’environnement et la biodiversité, qualité pour l’Homme et sa santé.

5) MANGER BIO, C’EST CERTIFIÉ
La seule et unique façon de vérifier cette certification est la présence du label BIO

6) MANGÉ BIO, C’EST ÊTRE ENGAGÉ !
Manger bio est une vision de voir le monde. Manger bio c’est avoir compris qu’aujourd’hui on tue nos sols au quotidien, que l’on réduit à peau de chagrin la biodiversité, que l’on met de côté la santé des individus et que l’on donne notre argent à des gens peu scrupuleux dont le mot d’ordre est la croissance, croissance continuelle qui accentue les premiers éléments cités.
Manger bio ce n’est pas qu’une question de composition d’assiette mais c’est s’engager, à l’heure ou les scandales de santé publique n’en sont qu’a leur prémisses, s’engager socialement et humainement pour développer des emplois « positifs » composés d’hommes et de femmes qui se battent au quotidien pour la qualité et le respect, s’engager environnementalement pour la planète sur laquelle on vit, parce qu’après tout, protéger la planète n’est rien d’autre que nos protéger nous mêmes.

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